Ticker

23.02.18   13:30 offene Schulschach-AG in der TKS, 19:00 Spielabend, Vereinsturnier

25.02.18   14:00 VK, Rd7, Linden 1 - LB Essen (im Autohaus Wicke)

02.03.18   13:30 offene Schulschach-AG in der TKS, 19:00 Spielabend, Blitzturnier

09.03.18   13:30 offene Schulschach-AG in der TKS, 19:00 Spielabend, Vereinsturnier

11.03.18   14:00 BL, Rd7, Linden 2 - Bo 31

Vereinsturnier 2018

Die Ergebnisse der 1. Runde vom 9.2. lauten:

Gerhard-Fritz 0:1, Ralph-Helmut 1:0, Jürgen-Harald 0:1, Werner- Friedhelm 0:1, Thomas spielfrei.

Um die übrigen acht Runden durchführen zu können, müssen die Termine aus dem Saisonheft aufgestockt bzw. geändert werden und zwar so , dass immer mindestens 2 Wochen Abstand sind und wir vor der HJV durch sind:

23.2.,  9.3.,  6.4.,  20.4.,  4.5., 18.5.,  8.6.,  22.6

Bei Spielverlegungen einigt euch bitte mit eurem Partner und teilt mir rechtzeitig das Ergebnis mit.

Uns allen wünsche ich schöne Spiele und viel Vergnügen.

Friedhelm

2. und 3. Mannschaft - Doppelsieg am 21.1.2018

Die Zweite löst die Herrausforderung Nichtabstiegskampf überzeugend. Wichtig ist der Sieg gegen Bo 02, um ein bißchen Abstand zu den Abstiegsplätzen zu schaffen. Dass hieraus ein 6,5:1,5-Kantersieg entsteht, war so nicht vorauszusehen. Herzlichen Glückwunsch! Ebenfalls nicht so zu erwarten, ist der Auftritt der Dritten! Der erste Saisonsieg gelingt gegen den bis dahin ungeschlagenen Tabellenführer aus Blankenstein. Nochmal: herzlichen Glückwunsch!

Jugendturniere - Stadtmeisterschaften in Gerthe

18.11.2017 Unser jüngster aktiver Spieler Alessio hat zum ersten Mal an einer Stadtmeisterschaft teilgenommen. Zwar traten in der U10 leider nur vier Spieler an, aber trotzdem war Alessios Leistung bemerkenswert. Gegen den DWZ >1600 Stadtmeister von Bo 31 hatte er das Nachsehen, aber gegen den Rest des Teilnehmerfeldes holte er doppelrundig 100%. --> Herzlichen Glückwunsch zur Vize-Stadtmeisterschaft.

4er-Pokal gegen Welper 1; nach Schneechaos diesmal Verkehrs-Chaos und 1,5:2,5

17.12.2017 Halbfinale im Vierer-Pokal:Welper 1 - Linden 1. Direkt in der Nachbarschaft zur Hattinger Altstadt + Weihnachtsmarkt + verkaufsoffener Sonntag. Matthias kommt mit öffentlichen Verkehrmitteln ans Ziel - sehr schlau. Die Autofahrer Udo, Ralph und Ingo kommen - deutlich zu spät. Eine weitere wichtige Anmerkung: Udos Auto findet Platz im Parkhaus, das um 19:00Uhr schließt. Zum Spielverlauf: Wir sind Aussenseiter, trotzdem hält Matthias gegen Thomas Füllgrabe (DWZ>2200) Remis, ich stehe nach der Eröffnung grotten schlecht, mit Minusbauer wird es taktisch und ich komme zu einem glücklichen Punkt. Dann ist aber Glück zu Ende: Ralph stellt die Dame ein, macht 1,5:1,5. Ein Remis von Udo würde reichen. Den Großteil der Partie unter Druck, kann er sich um 18:40Uhr mit guter Stellung freikämpfen, geht dann im Sprint sein Auto aus dem Parkhaus holen, kommt nach 10min Schweiß gebadet zurück, zieht groben Unfug und gibt auf. Namen von der Redaktion geändert.

Ehrungen auf der Weihnachtsfeier 2017

Siegerehrung Vereinsmeisterschaft 2017

Ingo Böhm - Vereinsmeister 2016/17

Siegerehrung Vereinspokal 2017

Harald Lük holt den Vereinspokal 2016/17

Kirche gibt uns Perspektiven

Hallo Schachfreunde,

es hatte etwas symbolisches, als die Glocken von Liebfrauen am Freitag um Punkt 19 Uhr den ersten Spielabend unseres Vereins im katholischen Gemeindezentrum Linden einläuteten. Immerhin 20 Schachinteressierte lockte die Premiere in die schmucken Räumlichkeiten an der Hattinger Straße 814a. Darunter waren nach zögerlichem Eintreffen doch noch 13 Mitglieder, immerhin drei Jugendliche der neuen TKS-Schach-AG und vier Elternteile der motivierten Kids.

Zwei Väter trauten sich, beim spontanen 15-Minuten-Simultanspiel von Ingo an eines der insgesamt acht besetzten Bretter - hier wurde erstmals deutlich, dass der Katecheseraum mit optimal breiten Tischen und schöner Bestuhlung sonntäglichen Mannschaftsspielen bequem Platz bieten würde. Nach und nach kamen weitere interessierte Mitglieder hinzu, ließen sich von unserem Präsidenten Thomas auch die beiden kleineren Räume auf dem Gang zeigen, die jeder für sich an freitäglichen Spielabenden mit bis ca. 14 Gästen ein schönes Ambiente garantieren oder auch für Analysen nach den Turnierpartien genutzt werden könnten. In der Küche gegenüber waren derweil Brötchen geschmiert, Getränke gekühlt - es wurde ein schöner Schach-Abend.

Aufgrund der unterschiedlichen Zielgruppen, Spielstärken und Bedenkzeitwünsche gab es erstmals drei verschiedene Osterschachturniere mit je vier Teilnehmern, die Roland und ich nach längerer Pause gerne geleitet haben. Jürgen und die drei TKS-Kids bildeten eine Gruppe, Fotos von den Spielen und der Siegerehrung mit Kids und Schokohasen sind anbei. Unterdessen gewann Ralph das 15-Minuten-Schnellturnier vor Milenko, Fritz und Helmut. Und bei den 5-Minuten-Blitzern eiferten Ingo, Daniel, Thomas P. und die Job-Sharing-Kombi Dominik/Roland in Hin- und Rückrunde um die bunten Ostereier.

Nach den Ehrungen und einem Fazit vom Hauptorganisator gingen alle Mitglieder sehr zufrieden mit der Gewissheit heim, dass die Liebfrauen-Gemeinde dem Schachverein neue Perspektiven bieten kann und wir diese dankbar annehmen möchten. Den Zeitpunkt des möglichen Umzuges wird unser Vorstand in Kürze mit Pfarrer Thomas Köster sowie auch den Post-Schützen besprechen. Für über 20-jährige Partnerschaft in deren Vereinsheim an der Kniestraße/Am Sattelgut in Dahlhausen sind wir echt dankbar. Es war eine schöne Zeit, aber die Rückkehr nach Linden und noch in diese prima Räumlichkeiten dürfte neu motivieren und reaktivieren.

Holger Crell

Bericht in VorOrt